搜尋
  • 天主教信友平台

我對你們所懷的計劃,令你有前途,有希望

作者:天行

(版權屬天主教信友平台,歡迎分享)




圖片:網上下載


此標題是我這星期默想耶肋米亞先知書二十九章的其中一節:我知道我對你們所懷的計劃,是和平而不是災禍的計劃,令你們有前途,有希望(耶29:11),而以下一至十四節是先知給在巴比倫流徙的以色列人,傳報上主口訊的部份書信:


「萬軍的上主,以色列的天主,向由耶路撒冷被擄往巴比倫的全體俘虜這樣說:

你們應建築房屋居往,種植田園,吃田園的出產;

自己娶妻,生養兒女,也給自己的子女娶妻擇夫,生養兒女;在那裡繁殖,不要減少。

在我令你們流徙所到的城裡,你們應尋求當地平安,為當地祈禱上主,因為你們的幸福是有賴於當地的安寧。

為此萬軍的上主,以色列的天主這樣說:不要讓你們中間的先知和卜卦師欺騙你們,不要聽信他們所作的幻夢,

因為這些人奉我名給你們預言謊話,我並沒有派遣他們──上主的斷語──

上主只這樣說:巴比倫的七十年期限一滿,我必看顧你們,給你們履行我的諾言,領你們回到這地方。

誠然,我知道我對你們所懷的計劃──上主的斷語──是和平而不是災禍的計劃,令你們有前途,有希望。

那時,你們呼求我,前來懇求我,我必俯聽;

尋找我,必找到我,因為是你們全心尋求我。

我必將我自己顯示給你們──上主的斷語──轉變你們的命運:從我驅逐你們所至的各國各地召集你們──上主的斷語──領你們回到我以前使你們從那裡被擄去的地方。」


讀完全篇,你一定會感覺到這是天主實實在在地向我們香港人說話;現今香港人的情況,和耶肋米亞時猶太人流徙巴比倫何其相似!以上的聖經似是給我們一個切實的答案——這是天主奇妙的計劃,只是可能我們仍未領悟到。


想想天主在聖母和耶穌身上的計劃——天使預報聖母,稱天主要她在救贖工程上擔當重任,要她未婚生子、逃難,此後三十年過淡如水的生活,緊接著的三年則要為親生子擔驚受怕,更要親眼目睹兒子於十架上斷氣。天主於耶穌身上的計劃更甚,要他拯救世界,但並非做皇帝、將軍,而是要他受酷刑,被唾駡,最後慘死在十字架上。


若這些是天主給你的計劃,你吃得消嗎?


天主給我們絕對自由去接受或拒絕祂的安排,而聖人和凡人的分別,就是聖人會以無比信德與忠誠置天主的計劃為優先。當我們這些凡人認為天主的計劃有問題時,可能只是沒有弄清次序,沒有置天主於第一位,沒有捨棄自己去跟隨祂。其實,天主比我們對自己的了解更多,而祂的安排往往比我們預備的更切合自己。


我們是否相信自己被祂揀選?《星球大戰》是我最喜歡的電影,天行者 Luke 和尤達大師 Master Yoda 的互動,確是天主和我互動的寫照。Luke 最終放棄用自己的意念,完完全全 let the force lead him,才可變成絕地武士 Jedi。當他駕駛戰機時,尤達大師叫他閉上眼睛,把戰機的感應器完全關閉,在世人眼裡,這等同自殺的行徑;而我們在現實生活中,又有否如此信靠過天主?


但是,恰恰就是這種義無反顧的交託,Luke 才可用內心看清目標,只一板機就將 Empire 太空站的發電機完全摧毀。在《星球大戰:武士復仇》裡,Luke 知道黑武士 Dark Vader 是他的生父,但 Luke 始終不肯和 Vader 決鬥,最終更以愛感動黑武士棄暗投明,用自己的性命和 Seth 同歸於盡。最令人感動的,是黑武士臨死前,要 Luke 替他脫下自己用來維生的面具!黑武士終於可以回復原來天行者 Anakin 的面貌,脫下罪惡,在天家與 Obi-Wan 及 Ben 重新相遇。


愛與信德,可以毀滅最大的邪惡,能使大魔頭放下屠刀,立地成佛。我們又是否有這樣的信德,相信倚靠天主的能力,就可以結出豐碩的果實?


在我快到六十歲之時,天主,你是否正叫我要放棄現有的任務,去照顧失落的青年?這跟亞巴郎的遭遇又是否雷同?亞巴郎在他年老而又過著穩定生活之時,天主卻叫他起程去客納罕地建立一個大民族,這是開玩笑嗎?同樣,天主召叫我們去完成祂的計劃,我們會怎樣回應?是「What a joke my Lord」,還是「天主,我在這裡,請派遣我」?這天的默想告訴我:「你應全心信賴上主。」


人是有自由意志的,天主做人,不是做機械人,而是要給他 freewill。由亞當到耶穌,天主都給他們自由意志去選自己的路。但人有天主性的同時,亦有人性,當你決定選擇天主給你的十字架時,如何控制自己的人性去完成天主工程,才是最難之處。也許,像 Luke 一樣,閉上眼,let the force lead you。不要怕,只管信地勇往直前吧!


當談論 freewill 時,又令我想起另一個我很喜歡的《哈利波特》系列。在《神秘的魔法石》裡,當哈利照鏡看著額角上佛地魔給他留下的疤痕,他知道佛地魔的邪惡基因已留在身上,自己無論如何努力也會墮入魔障。剛巧在他最徬徨、認為自己無論如何努力也擺脫不了這宿命時,鄧不利多校長在旁安慰:「孩子,你雖有佛地魔的基因,但也有你父母的基因,你有好的,也有壞的種子。」其實每個人的內心都有好與壞的種子,但選擇行善或作惡,全倚仗自己的抉擇。


不要怕,只管信。天主,父親,我相信你會教我如何判斷,我只管跟隨便可。

2 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部